Щелковчане v.s. Щелковская Администрация - кто кого?

В начало раздела

статья в газете "ВРЕМЯ" от 04.12.2003

На этой неделе состоялась пресс-конференция главы Щелковского района Л.А. Твердохлебова. Леонид Андреевич пригласил журналистов местных СМИ поговорить о предстоящих выборах. Однако круг вопросов не ограничился этой темой: район, как и вся страна, находится в преддверии перемен, связанных со вступлением в силу Закона

"Об общих принципах организации местного самоуправления". Обойти стороной эту проблему не хотелось.

 

 

- Закон настолько революционный, настолько он меняет всю схему управления территориями, что по-прежнему, как и в период его подготовки, вызывает много споров, тайного и явного недовольства, вопросов, на которые даже юристы пока не могут однозначно ответить.

Однако при всех возможных недостатках и противоречиях этот закон жизненно необходим стране, людям в первую очередь. Ведь что в нем главное? Местное самоуправление должно и будет развиваться на местах. Местное самоуправление должно и будет подкреплено финансами. Закон предусматривает окончательное разделение двух ветвей власти: исполнительной и законодательной. Мы уже научились жить в условиях демократии, поэтому в концентрации власти сегодня нет никакой необходимости. Хотя еще несколько лет назад, когда экономику лихорадило, шла коренная перестройка имущественных, земельных отношений, эта самая концентрация представлялась и, я уверен, являлась единственно приемлемым способом управления районом.

Сегодня я готов отказаться от должности председателя совета депутатов. Для этого необходимо внести соответствующую поправку в Устав Щелковского района. И не одну. Закон о местном самоуправлении потребует пересмотра многих положений Устава.

Мы вступаем в новую эпоху жизни страны. Будет трудно, прежде всего психологически. Потребуются перестройка умов, взаимоотношений между властью и гражданами, отказ от многих ставших привычными постулатов. Конфликты, очевидно, неизбежны. Ведь новый закон - это новые границы муниципальных образований, разделение собственности, наделение большими правами и, значит, большой ответственностью. Но цель оправдывает трудности. Людям дадут возможность управлять собственной жизнью, создавать ту среду обитания, какой они достойны. Чем больше граждан будет вовлечено в процесс самоуправления, тем лучше. Поэтому за этот закон я двумя руками "за"

 

- Мы направили в Мособлдуму и правительство области свои предложения по установлению границ городских и сельских поселений в пределах муниципального района и по возможному их статусу. Пока разногласия возникли только по городу Лосино-Петровскому. Мы считаем, что он должен стать городским поселением в границах муниципального района.

Еще одно предложение касается продления полномочий главы Щелковского района и совета депутатов до 1 января 2006 года, т.е. до даты вступления нового закона в силу. На наш взгляд, это самый приемлемый с правовой точки зрения подход. Он логичен: за"пролонгированное" время удастся подготовить район к новой схеме управления — определить и закрепить границы поселений, разделить собственность, сформировать управленческую элиту. Важ-но, чтобы во власть пришли не демагоги и крикуны, а люди дела, которые понимают, что власть - это громадная ответственность, разделить которую, поверьте, способен далеко не каждый.

Если же в области примут решение (кстати, произойти это должно не позже первой декады января) выборы в марте не отменять, я снова буду баллотироваться. И не потому что держусь за кресло -работу я себе найду, - а потому что чувствую ответственность за судьбу района. Я должен сделать все от меня зависящее, чтобы процесс перестройки прошел, по возможности, без потрясений, битв и локальных конфликтов. Закон можно трактовать неоднозначно, в том числе и революционно, а я принципиально против революций. Попробуем обойтись без публичных порок.

 

 

- После проплаченных публикаций в газетах и "независимых" расследований на телевидении меня спрашивают, буду ли я искать зашиты от ложных обвинений в суде. Не буду. Я пытался на стадии подготовки этих материалов объяснить позицию администрации. Сейчас понял: зря. Журналисты отрабатывали деньги. И доказывать взрослым людям, что совесть нельзя оценивать в денежном эквиваленте, бесполезно. Этому их должны были научить родители.

Что стоит за этой PR-акцией? Передел собственности. За землю в Подмосковье бьются серьезные финансовые структуры. Интересы района не волнуют большинство из них. Своей задачей, задачей администрации считаю не допустить растаскивание земель сельхозназначения, они должны оставаться в сельскохозяйственном обороте. Да, безусловно, есть земельные участки, которые сейчас используются непродуктивно. Их перепрофилирование возможно, но на определенных условиях. Со всеми новыми собственниками мы ведем переговоры, в абсолютном большинстве случаев нам удается найти компромисс. Но недовольные нашей позицией есть. Столкновение мнений, позиций, интересов, в том числе и финансовых, абсолютно нормально. Главное - не выходить за пределы правового поля. У некоторых это не получается. И тогда на помощь приходят "свободные" СМИ.

К нам со стороны правоохранительных и надзорных органов вопросов нет. И подогревать нездоровый интерес к этой теме я не буду.

 

 

- Я призываю всех жителей Щелковского района 7 декабря прийти на избирательные участки. Это не только наш гражданский долг, но и возможность продиктовать государству свои условия. Мы выбираем власть, которая целых четыре года будет определять правила игры в стране, принимать и исполнять законы, по которым мы будем жить.

 

Как можно спрашивать с тех, кого не мы выбирали?

 

Ольга РОЖКОВА

 

 

   
   
   
Найти: на
 

©2003-2004 При публикации материалов сайта ссылка на www.afera99.narod.ru или www.schelkovo2004.by.ru обязательна
для писем afera99@narod.ru
Hosted by uCoz