Щелковчане v.s. Щелковская Администрация - кто кого?

В начало раздела

Статья в газете Губернiя от...

 

Сегодня модно рассуждать о развитии подмосковного, малого и среднего, бизнеса, перечислять достижения и сетовать на отсутствие интереса населения к развитию частного предпринимательства. Чиновники горестно разводят руками: мол, мы на местах делаем все, чтобы усилить, обеспечить, заинтересовать и т.д., а вот несознательные граждане почему-то не хотят становиться хозяевами жизни и вносить свой вклад в укрепление экономики региона.

На самом деле все обстоит несколько иначе. Работать на какой-то территории бизнесмен сегодня может только в том случае, если он полностью примет правила игры, разработанные местной властью. То есть, если он будет «делиться» своими доходами с ответственными товарищами. А если вдруг кто-то заикнется о правах, гарантированных Конституцией и федеральными или областными законами, то он рискует, скажем так, потерять не только свое дело.

Но если мы учтем еще и то, что на сегодняшний день руководители муниципальных образований обладают практически абсолютной властью на своих территориях, и к тому же некоторые из них почти открыто установили тесные контакты с криминалом, то заниматься малым бизнесом сегодня может только сумасшедший или… обыкновенный бандит.

Вам кажется, что мы сгущаем краски? Прочитайте открытое письмо, которое Андрей Буланов, предприниматель из Щелково, направил Президенту России, и вы поймете, что ситуация даже хуже, чем кажется на первый взгляд.

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам заставили меня критические обстоятельства, сложившиеся вокруг моего бизнеса. Причем речь идет уже не только о моем детище – ООО «ИНКО», но и о здоровье и даже жизни всех членов моей семьи, близких и друзей.

Впрочем, обо всем по порядку. В конце 80-х годов я познакомился с Арутюном Агайковичем Лобяном, ныне – первым заместителем главы администрации Щелковского района. У нас сложились хорошие, дружеские отношения, и в середине 90-х он предложил мне заняться торговлей продуктами питания. Я согласился: так возникло мое предприятие, которое постепенно расширялось – я строил торговые павильоны, взял в аренду продуктовый магазин. В начале 2001 года у нас было уже пять торговых точек.

Сразу хочу оговориться: конечно, помощь, которую мне оказывал А.Лобян при решении организационных и административных вопросов, носила не только «дружеский» характер. Арутюн Агайкович ежемесячно получал от меня деньги, вкладывал свои личные средства в развитие бизнеса. Разумеется, в конечном итоге получил он больше, чем вложил. Кроме того, он буквально силой добился от меня того, чтобы я взял на развитие бизнеса восемьдесят миллионов неденоминированных рублей у некоего г-на Миленного и выдал соответствующую расписку.

Я понимаю, что вопрос о взаимоотношениях чиновника и бизнесмена чрезвычайно деликатен, и что я сам, рассказывая о тонкостях наших «расчетов» с г-ном Лобяном, предстаю перед Вами в далеко не самом лучшем свете. Однако это реальность наших дней: без личных контактов с чиновником работать в малом бизнесе сегодня невозможно. Называть те деньги, которые я передавал Лобяну, можно по-разному – взятка, благодарность, оплата проделанной работы. Но суть дела не меняется: деловой человек сейчас поставлен в такие условия, что без этого обойтись никак нельзя. И кто виноват в этом: бизнесмен, бюрократ, несовершенство наших законов?..

Впрочем, законы тут совершенно не при чем. Потому что в этой игре их как бы не существует. Когда мое предприятие стало на ноги, г-н Лобян захотел участвовать в его работе более, так сказать, активно. То есть, получать больше денег. Как это сделать? Он понимал, что его доля в бизнесе очень мала, а, стало быть, фирма уходит из-под контроля и уже вполне самодостаточна. Тогда Лобян потребовал, чтобы я уступил 49 процентов предприятия его сыну – Андрею Арутюновичу Лобяну. Под колоссальным прессингом я был вынужден пойти на этот шаг, но в качестве условий передачи этой доли мы оговорили выкуп за его деньги муниципального магазина «Продукты» по адресу ул. Пушкина, 12, находившегося у нас в аренде, и окончательную сдачу в эксплуатацию магазина «Сфера». Дело в том, что Лобян курирует в администрации торговлю, и на документах, которые уже подписали члены приемной комиссии, отсутствует его подпись. Почему? Видимых причин нет, но о них нетрудно догадаться…
Кроме того, я также попросил вернуть расписку о получении денет от Миленного, но мне сказали, что эта бумага где-то потерялась…

Как видите, я сделал все, чтобы сохранить нормальные деловые отношения и не создавать конфликта. В любом случае, как ни оценивай вложения Лобяна, они составили бы гораздо меньше стоимости 49 процентов акций «ИНКО». Однако он и не собирался выполнять свои обещания. То есть, по сути, я просто отдал почти половину своего предприятия, полагаясь на честное слово чиновника, его сыну. Причем Андрей Арутюнович даже не удосужился оплатить доли в получаемом уставном капитале мне и Щелковскому отделению Всероссийского общества инвалидов, что, согласно закону, уже может служить основанием для расторжения договора купли-продажи.

И тогда, как говорится, нашла коса на камень. Лобян продолжал требовать, чтобы я ежемесячно приносил ему половину чистой прибыли, а я отказался это делать, пока он не выполнит условия нашего договора. Это взбесило чиновника. Я несколько раз встречался с владельцем юридической фирмы «Право» О.Семенцом, вплоть до его ареста в декабре 2002 года, на которых тот требовал, чтобы я каждый месяц выплачивал 2 тысячи долларов как условие продолжения переговоров. Я, естественно, не соглашался.

То, что произошло потом, может только присниться в дурном сне. Прежде всего, началось хорошо спланированное наступление на административном фронте. С 1 октября 2003 года три из пяти торговых точки были лишены лицензии на продажу алкогольных напитков. Конечно, абсолютно незаконно. Переговоры по этому поводу ни к чему не привели, я был вынужден обратиться в городскую прокуратуру, однако дело с места не сдвинулось. Комиссия территориального управления министерства по антимонопольной политике России по Москве и Московской области признала действия администрации Щелковского района незаконными и вынесла предписание о выдаче лицензии в течение месяца со дня принятия этого решения. Однако прошло уже больше трех месяцев, а вопрос так и не решен. Областная прокуратура также указала щелковским властям на нарушение закона, но, судя по всему, нашим чиновникам никто не указ. А что значит для торговой точки на такое длительное время лишиться одного из самых ходовых и рентабельных товаров, думаю, объяснять не надо…

После этого я – как бы совершенно случайно - узнаю, что здание, в котором размешается наш магазин «Продукты» - на Пушкина, 12 – выставлено на торги. Наша фирма отремонтировала его за свой счет, привела в порядок, имеет договор аренды на эти площади. Напомню, что именно это помещение должен был, согласно нашему договору, приобрести и передать в ООО «ИНКО» А.Лабян. Мы все-таки приняли участие в конкурсе, но, как рассказал мне в частном разговоре сотрудник Московской областной регистрационной палаты, стали жертвой сговора: наши соперники заранее узнали сумму, которую мы предлагали, и сумели незначительно перебить ее.

После этого ко мне явились новые владельцы здания – работники ООО ЧОП «Спрут», представляющего интересы ООО «Щелковский районный рынок», одним из соучредителей которого является районная администрация. И заявили, что повышают арендную плату до 150 тысяч рублей в месяц, хотя, по оценке комитета по управлению имуществом Щелковского района, эта цифра немного превышает 12 тысяч рублей.

Но это, так сказать, еще цветочки. В конце концов Лобян потребовал, чтобы я заплатил ему 152 тысячи долларов – именно в такую сумму он оценил свой вклад в развитие моего бизнеса. В противном случае он угрожал продать свою долю в предприятии, и, поскольку я отказался, реализовал эту угрозу: моим новым «партнером» оказался некто Болтин, личность в нашем районе достаточно известная.

Естественно, ко мне пришли представители этого господина и, опять-таки, начали требовать денег. Причем проделывали это, конечно, далеко не в такой мягкой форме, как сам Арутюн Агайкович. В начале апреля у меня в кабинете трое молодцов устроили форменный погром – я защищался, как мог, но силы были неравны. На следующий день была избита мой администратор К.Забродина. Эти вопиющие события не вызвали никакой реакции наших правоохранительных органов, хотя, как говорится, все факты на лицо – и справки из больницы, и свидетели, и фамилии погромщиков. Только запрос депутата Государственной Думы подвиг милицию через месяц возбудить уголовное дело. Расследование которого, впрочем, продвигается так медленно, что нет никаких надежд восстановить справедливость.

А между тем требования г-на Миленного по поводу возвращения тех самых злосчастных денег, которые меня заставили у него взять и расписка в получении которых, как вы помните, была «потеряна» г-ном Лобяном, нашли полное понимание. Суд не только признал правоту истца, но и наложил арест на мои 51 процент акций «ИНКО», хотя делать этого противоречит закону: моя доля в уставном капитале фирмы значительно превышает требования «пострадавшего».

Спрашивается, кто спасет предпринимателя от угроз и шантажа, если вся административная мощь районной власти направлена против него? Есть ли у него шансы не то чтобы выстоять, а хотя бы выжить? Не скрою, я был на приеме у главы администрации района Л.Твердохлебова. Вернее, он пригласил меня на беседу после того, как получил запрос депутата. Руководитель исполнительной власти региона пожурил меня за неосмотрительность – мол, зачем же сразу – к депутату? – и заявил, что над моими отношениями с Лобяном «смеется весь город». И преложил вариант решения спора: нужно, чтобы мы с его заместителем «договорились по-джентельменски, делили все поровну и расходились друзьями». Хороший совет, не правда ли?..

Иногда хочется окатить себя холодной водой, чтобы проснуться. Учтите, все эти «разборки» и переговоры ведутся не с бандитами с большой дороги, не с мошенниками и хулиганами, а с представителями государственной власти, которые, казалось бы, должны преследовать только государственные интересы. Так до чего же мы дожили и чего нам ждать от будущего?..

Не хотел бы, чтобы сложилось впечатление, что я пытаюсь выгородить себя лично – я, конечно, тоже совершал ошибки и, наверное, был во многом не прав. Но сегодня, когда я, по сути, стал жертвой шантажа, у меня нагло и открыто отнимают мой бизнес, который я создавал своим трудом, на собственные и заемные средства, молчать я больше не могу. Хочу особо подчеркнуть: все, о чем здесь написано, могут подтвердить многие люди и документы. Есть, конечно, и другая достоверная информация, но я не хотел бы ее обнародовать, не имея на руках доказательств.

И самое главное: до тех пор, пока мы не оградим бизнесмена от посягательств и вымогательства со стороны чиновников, наши мечты о возрождении страны так и останутся мечтами. Уверен: десятки, сотни предпринимателей Подмосковья могут рассказать такие же, если не еще более страшные, истории. Кому нужна наша страна? Кто думает о ее будущем? Неужели мы не сможем добиться того, чтобы нами руководили настоящие патриоты, думающие прежде всего о людях, о государстве, о России?

Андрей БУЛАНОВ, г. Щелково

 

   
   
   
Найти: на
 

©2003-2004 При публикации материалов сайта ссылка на www.afera99.narod.ru или www.schelkovo2004.by.ru обязательна
для писем afera99@narod.ru
Hosted by uCoz